22.10.2017
In diesem Rezept zeige ich dir, wie du eine super knusprige Eistüte selber backen kannst. Im Sommer kann man diese, wie der Name schon sagt, mit Eis oder auch Obst essen. Im Winter dagegen esse ich sie zusammen mit Anis oder Kardamom als traditionelle ostfriesischen Neujahrskuchen.
250g | Weizenmehl (405) |
175g | Zucker |
2 | Eier |
etwas | Wasser |
eine Prise | Salz |
evtl. | Anis |
evtl. | Kardamom |
Portionsgröße | 15 Stück |
Arbeitszeit | ca. 10 min |
Quellzeit | ca. 1 Stunde |
Backzeit | pro Waffel ca. 1 min |
Schwierigskeitsgrad | einfach |
Als erstes wir das Mehl mit Zucker, Eiern, etwas Wasser, Salz und der geschmolzenen Butter gemischt. Es sollte so viel Wasser hinzugegeben werden, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Je nach Geschmack können jetzt noch Gewürze wie Anis oder Kardamom hinzugefügt werden. Für eine klassische Eistüte ist das aber nicht notwendig.
Anschließend lasse ich den Eistüten-Teig eine Stunde quellen.
Nun werden die Eistüten in einem Eiswaffeleisen* gebacken. Dafür gebe ich eine kleine Kelle Teig in das Gerät und backe die Eistüten ca. eine Minute. Der Teig sollte möglichst flüssig sein. Falls dies nicht der Fall ist, muss man etwas Wasser hinzugeben. Die gebackenen Eistüten lasse ich noch eine Weile auf einem Gitter auskühlen, damit sie knusprig werden. Wenn ich die Eistüten zu einer Eistüte formen möchte, mache ich das direkt nach dem Backen, da dann die Waffeln noch weich sind. Die Eistüten sollten luftdicht aufbewahrt werden.
Tipp: Beim Formen der Eistüten muss man übrigens nicht immer nur klassische spitze Eistüten formen. Man kann auch andere Formen wie z.B. Rollen oder Eisschälchen ausprobieren. Passend zur Eistüte findest du hier mein Rezept für Blaubeereis.
In regelmäßigen Abständen veröffentliche ich hier auf meinem Blog Rezepte zu besonders außergewöhnlichen Gerichten oder ich schreibe über besonders interessante Küchengeräte. Falls Du also Lust hast, mal ein paar neue Gerichte auszuprobieren oder etwas Abwechslung in deine Küche zu bekommen, wirst Du hier sicher etwas Interessantes entdecken.
Viel Spaß dabei!