22.10.2017


Glutenfreies, kohlenhydratarmes oder einfach frisches Brot selber machen

Mit einem Brotbackautomaten eröffnen sich ganz neue Möglichkeiten, was Brotsorten und besondere Ernährung angeht. Ob klassisches Bauernbrot, selbstgemachtes Vollkornbrot oder exotische Varianten mit Mandelmehl - Mit einem Brotbackautomaten kann man viele neue Brotrezepte nachbacken oder sich selber neue Rezepte überlegen. Natürlich lassen sich auch fertige Brotbackmischungen im Brotbackautomaten verwenden, welche mit weniger Arbeit verbunden sind.


Brotbackautomat mit frischem Brot und Backzutaten

Morgens aufwachen und den leckeren Geruch von frisch gebackenem Brot in der Nase haben.

Seit ich mir einen Brotbackautomaten angeschafft habe, gibt es bei mir täglich frisches Brot. Auch vorher habe ich öfter selber Brot gebacken, aber es hat immer viel Zeit in Anspruch genommen den Teig zu kneten und auf die Bräunung im Ofen zu achten. Nun gebe ich abends alle Zutaten in den Brotbackautomaten und gebe die Zeit an, wann das Brot fertig sein soll. Dank der eingebauten Zeitschaltuhr fängt der Brotbackautomat dann in der Nacht an, den Teig zu kneten, die Hefe aus dem speziellen Trockenhefefach hinzuzugeben und das Brot je nach gewählter Bräunung zu backen, sodass es pünktlich am nächsten Morgen fertig ist. Manchmal, wenn ich wenig Zeit habe, die Zutaten für das Brot alle von Hand abzumessen, packe ich eine Backmischung in den Brotbackautomaten, von denen es auf dem Markt inzwischen schon sehr große Auswahl gibt. Auch die Reinigung des Brotbackautomaten geht recht schnell, da nur der Knethaken und die Backform mit dem gerührten Teig in Kontakt kommen und diese bei meinem Brotbackautomaten* gut beschichtet sind.

Wie bei fast jedem Gerät ist mir leider auch ein störender Nachteil beim Brotbackautomaten aufgefallen: Viele Brotbackautomaten sind sehr groß und verbrauchen daher viel Arbeitsfläche in der Küche.

Doch es lohnt sich, diesen Platz für das Gerät zu investieren. Selbst gemacht schmeckt mir Brot nicht nur besser, sondern ich kann auch selber entscheiden ob ich besondere Zutaten wie z.B. Dinkel-, Rogen-, Mandel- oder glutenfreies Mehl verwenden möchte. Mein Brotbackautomat besitzt auch eine Fach, mit dessen Hilfe ich Sonnenblumenkerne oder Rosinen dem Brot hinzufügen kann.

Falls Du dir vielleicht auch einen solchen Brotbackautomaten zulegen möchtest, kann ich dir diesen* Brotbackautomaten empfehlen, da ich ihn selber verwende und damit sehr zufrieden bin.


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In regelmäßigen Abständen veröffentliche ich hier auf meinem Blog Rezepte zu besonders außergewöhnlichen Gerichten oder ich schreibe über besonders interessante Küchengeräte. Falls Du also Lust hast, mal ein paar neue Gerichte auszuprobieren oder etwas Abwechslung in deine Küche zu bekommen, wirst Du hier sicher etwas Interessantes entdecken.
Viel Spaß dabei!

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